Итоги конкурса паркетчиков 2015

15-16 апреля в Минске состоялся III Республиканский конкурс паркетчиков.

Конкурс прошел в рамках выставки «Белорусская строительная неделя-2015». Организатор конкурса – ЗАО «Пол мира», партнеры – немецкие компании Loba и Wakol (производители материалов для профессиональной укладки и обработки паркета).

На звание лучшего паркетчика страны претендовали 6 участников, все из Минска:

  1. Дмитрий Аллаков
  2. Александр Яцук
  3. Александр Голоднов
  4. Сергей Басик
  5. Евгений Слипенко
  6. Валерий Цвирко

Задание для участников конкурса – укладка художественного паркета в виде определенного рисунка.

Вся работа состоит из 4 этапов:

  1. Нарезка планок художественного паркета 
  2. Укладка на клей 
  3. Шлифовка 
  4. Финальное покрытие маслом

Казалось бы, все достаточно просто, но тонкости в деталях, именно эти детали и определяют мастерство, которое и оценивали члены жюри.

Все участники получили одинаковое количество планок штучного паркета из дуба размером 490х70 мм. В задании указывается только размер готовой работы 970х970 мм. Соответственно, каждый участник должен был самостоятельно рассчитать размеры каждой детали для создания заданного рисунка. Данное задание содержало также одну хитрость – высота треугольника, который является одной из деталей рисунка, превышала ширину планок паркета, и участникам пришлось допиливать дополнительно мелкие детали, чтобы рисунок сложился правильно. Каждый по-своему решил эту задачу: кто-то вставлял дополнительный элемент в основание треугольника, кто-то доделывал верхушку, а кто-то один из углов у основания.

Еще один важный нюанс заключается в сортировке древесины. Особенность паркета в том, что каждая планка имеет свой уникальный рисунок древесных волокон. Чтобы уложенный паркет выглядел максимально привлекательно, необходимо перед началом укладки отсортировать планки и определить место укладки каждой из них. За сортировку паркета участники зарабатывали плюсы в оценке своей работы членами жюри.

Оценивали работы участников представители компании-организатора и партнёров конкурса: Михаил Конопацкий – руководитель службы сервиса ЗАО «Пол мира», практический опыт укладки паркета более 23 лет , Eugen Wangler – экспорт-менеджер компании Loba, 15-летний опыт работы паркетчиком, Evgenij Lyzlov – специалист технической службы компании Wakol.

Критерии, по которым оценивалась работа конкурсанотов:

  • Соответcтвие выполненной работы заданию
  • Качество подрезки паркетных планок
  • Геометрия укладки, точная подгонка паркетных элементов
  • Подбор и сортировка паркетных планок в соответствии с текстурой древесины
  • Умение работать с оборудованием и материалами
  • Соблюдение техники безопасности
  • Скорость укладки
  • Аккуратность выполнения работ

Стоит отметить также, что окончательный внешний вид каждой работы определил случай. Для финишного покрытия участникам было предоставлено цветное масло Loba HS 2K ImpactOil Color разных цветов. Какой цвет достанется каждому участнику, определила жеребьевка.

Вот готовые работы всех участников:

Дмитрий Аллаков

Александр Яцук

Александр Голоднов

Сергей Басик

Евгений Слипенко

Валерий Цвирко

У жюри была очень непростая задача, потому что все участники проявили себя как настоящие профессионалы и отлично справились с заданием, что видно по окончательному результату. Но, как мы уже говорили, мастерство определяют детали, именно они и стали определяющими в распределении призовых мест.

Итоги конкурса:
1-е место – Валерий Цвирко

2-е место – Евгений Слипенко

3-е место – Дмитрий Аллаков

Среди победителей конкурса двое уже не новички: Дмитрий Аллаков участвует в конкурсе 3-ий раз (в прошлом конкурсе Дмитрий занял 1-е место), а для Евгения Слипенко это уже второй конкурс. Победитель – Валерий Цвирко – участвовал в конкурсе впервые и, как оказалось, не зря. Валерий самый старший из всех участников, за его плечами 34-летний опыт работы паркетчиком. Тем не менее, победа в конкурсе стала для Валерия неожиданностью. Все члены жюри отметили его аккуратность, скрупулезность, особую технику выполнения задания.

Победители получили дипломы и сертификаты на продукцию Loba и Wakol на 7 500 000, 4 500 000 и 3 000 000 бел. рублей за 1-е, 2-е и 3-е место соответственно. Все остальные участники конкурса получили по 2 000 000 бел.рублей гарантированной скидки на продукцию Loba, Wakol, т.к. по словам коммерческого директора ЗАО «Пол мира» Сергея Мальцева, каждая работа выполнена на очень высоком уровне и заслуживает награды.

Мы благодарим всех участников, желаем им новых профессиональных достижений и надеемся на встречу на конкурсе в следующем году!

Ещё фото:

 

P.S. В рамках конкурса прошли обучающие семинары по продукции компаний Loba, Wakol. Практические семинары провели представители компаний, приехавшие из Германии, они рассказали про новинки, а также поделились практическими секретами работы с продукцией.

Фотоотчёт: